Análisis de factores de riesgo y su influencia en la calidad de leche cruda en unidades de producción en el cantón Babahoyo Provincia de Los Ríos
Abstract
La leche es una fuente de energía proteínas y minerales que son esenciales para el desarrollo humano por ende es necesario asegurarnos de su inocuidad y de garanti-zar la seguridad alimentaria.
En esta presente investigación se realizó un total de 11 análisis a unidades de pro-ducción ubicadas en Babahoyo Provincia de Los Ríos, las cuales fueron evaluadas siguiendo los criterios establecidos como los factores de riesgo y parámetros cuantita-tivos de calidad. El objetivo principal fue determinar si los factores de riesgo son un indicador para las variables analizadas al obtener las muestras y llevarlas a estudios de laboratorio en la cual se comprobó lo siguiente:
En cuanto a la presencia de antibiótico en la leche cruda se determinó que del 100% de las 11 fincas analizadas el 72% resultaron positivas a antibiótico mientras que el 27% resultaron negativas al mismo parámetro , en la prueba realizada de peróxido en leche cruda existe un 0% como resultado del análisis.
Se evaluó la densidad y temperatura de la leche cruda mediante la prueba de alcohol teniendo como resultado que las 11 fincas cumplen con la NTE INEN 9:2012 donde mencionan que la densidad de la misma debe estar entre 1,029 a 1,033 g/ml , en cuan-to a la estabilidad proteica se obtuvo 8 positivos y 3 negativos a este parámetro dando como resultado que las primeras 8 fincas al ser positivas tienen un porcentaje del 100% cada una y las 3 últimas muestras resultaron negativas por lo tanto su inciden-cia es del 0%.
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