Aplicación de bloques nutricionales a base de lodo de palma (Elaeis guineensis) en la dieta de ovinos mestizos de la línea pelibuey en la etapa de desarrollo
Abstract
La producción ovina es considera como una producción ancestral y de importante consideración en el desarrollo y fomento de aspectos ganaderos y pecuarios en el Ecuador. En este trabajo se evaluó los beneficios de obtener mediante la adición de porcentajes variados de lodo de palma en bloques nutricionales suministrados a ovinos mestizos pelibuey en etapa de crecimiento, se evaluaron 15 ovinos los cuales mediante el suministro de esta alternativa nutricional se procederá a la valoración de variables planteadas tales como: consumo alimenticio, ganancia de peso, conversión alimenticia, y se estableció el beneficio costo por tratamientos determinados de la siguiente manera: tratamiento testigo T0 en el cual no se suministró lodo de palma. Tratamiento 1 con 10%, tratamiento 2 con 15%, tratamiento 3 con 20% y tratamiento 4 con 25% de lodo de palma. Estableciendo los siguientes resultados: en cuanto a la evaluación del tratamiento testigo se determinó que mantuvo un mayor consumo establecido en 47,64 kg en contraste al tratamiento 4 con un consumo menor correspondiente 34,18 kg. En cuanto a la evaluación de la ganancia de peso los ovinos adicionados con el 15% de lodo de palma presentaron un peso de 47,88 kg en comparación al tratamiento con el 25% de lodo presentaron un peso de 33,87 kg. En el estudio de la variable beneficio-costo se establece que mediante la adición del 15% de lodo de palma T2, presentaron el mayor peso establecido en que kg obteniendo una relación de beneficio costo de 1,74, en contraste con el T4 y la inclusión del 25% de lodo de palma que presentó un menor peso, una menor conversión y un menor beneficio costo de 1,24, por lo tanto la administración de los bloques nutricionales refleja un efecto beneficioso en la alimentación de los ovinos.
The following license files are associated with this item: