Incorporación de yogurt de yuca en la alimentación de codornices macho en la etapa de crecimiento
Abstract
La cotornicultura es una rama de la avicultura que tiene como objetivo la crianza y el mejoramiento de la producción de codornices para utilizar sus productos como lo son: sus huevos, carne, codornáza, entre otros. Las codornices, por ser animales muy precoces y que poseen un alto rendimiento, necesitan un alimento que sea rico en proteínas (más de 22%), el consumo promedio es de 25 g al día, es necesario recordar la diferencia que existe entre un alimento simple y un concentrado. La utilización de alternativas alimenticias para los animales de consumo nos lleva a una investigación y experimentación completa aspirando resultados favorables en una explotación animal. Una alimentación suplementada con subproductos obtenidos a partir de la yuca se ha determinado como posibles formas viables de producción y engorde de las codornices. Se evaluó la incorporación de yogurt de yuca en diferentes cantidades (15 ml, 20 ml y 25 ml) en la cual se presentaron resultados favorables tanto en ganancias de peso como el rendimiento a la canal, además, se reemplazó el uso de probiótico y desparasitantes comerciales lo que mejoro el beneficio – costo cumpliendo con el objetivo de la investigación reduciendo gastos y generando mayores ingresos por cada dólar invertido. En base a los resultados obtenidos se demostró que el tratamiento 3 genero mayores ganancias de peso llegando a pesar en promedio 180,1 g de peso vivo en relación al tratamiento 0, se observó que las codornices mostraron un buen estado de salud y condición corporal, a base del tratamiento antes mencionado.
The following license files are associated with this item: