La degradación de los suelos Andisoles y su incidencia en sistema de producción agrícola en el Ecuador
Abstract
En el Ecuador la región andina consta con un tipo de suelo denominado suelos andisoles, que es un suelo de origen volcánicos característico por ser ricos en nutrientes, materia orgánica y alta calidad fértil. Debido a que esta formado por depósitos de erupciones volcánicas y arrastre de sedimentos. Por motivos de la mala práctica agrícola por la falta de conocimiento de mano de los agricultores, causando el deterioro de los suelos con actividades como la labranza, arado, el uso constante de los químicos, por el uso excesivo de los suelos con la finalidad obtener la mayor ganancia posible sin tomar en cuenta el dejar que el suelo descanse del repetido uso que se le ha dado de la agricultura por esta razón el proceso de erosión del suelo va en aumento lo que constituye a la degradación del suelo de manera acelerada lo que tiene como consecuencia la reducción de la calidad fértil, su incidencia de la pérdida gradual nutrientes y deterioro de la materia orgánica para la producción agraria. Una de las opciones para combatir la degradación de los suelos, es crucial la implementación de prácticas conservadoras de suelo en busca de reducir el alto porcentaje de erosión, evitar la pérdida de suelos fértiles y con los fines de conservan la materia orgánica. Esto garantizaría la sostenibilidad económica de la agricultura en la región andina y la conservación de los suelos andisoles siendo el principal recurso valioso para actividad agrícola y logrando cuidar el medio ambiente de la región andina.
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