Uso de diferentes formulaciones para evaluar el rendimiento productivo de pollos Broiler Cobb 500 en el Cantón Urdaneta
Abstract
En este estudio se aborda la evaluación del rendimiento productivo de pollos Broiler Cobb 500 mediante el uso de diferentes formulaciones de alimentos. Se reconoce que la alimentación desempeña un papel crítico en la producción avícola, afectando los costos y el desempeño de las aves. La cría de pollos de engorde se ha expandido en todo el país debido a sus beneficios. El mercado de la carne avícola se destaca como uno de los más importantes en el ámbito mundial, contribuyendo significativamente a la seguridad alimentaria global y teniendo un papel destacado en el mercado internacional. (Sáenz, Conversión alimenticia en el pollo de engorde, 2022). El enfoque metodológico del estudio implica el uso de observación experimental, con datos obtenidos de diversas fuentes como artículos científicos, revistas y libros. Se usaron 200 pollos en la investigación, junto con distintas formulaciones de alimentos balanceados para evaluar su rendimiento productivo. Se utilizó un diseño completamente al azar (DCA) en el trabajo experimental. El alimento que se utilizó en el tratamiento T1 fue el mejor alimento en cuanto a; (ganancia de peso, conversión alimenticia, rendimiento a la canal, sin mortalidad), y el alimento del tratamiento T0 que fue el alimento que se formuló y se hizo en casa fue el mejor en cuanto a beneficio costo. En el tratamiento T1y T2 se obtuvieron, mejores ganancias de peso, pero este obtuvo un mayor beneficio costo y rentabilidad, dado que en el tratamiento T0 el peso se mantuvo dentro del rango de promedio y este obtuve un menor beneficio costo. Los animales que consumían el alimento Balanceado T0 obtuvieron una mejor coloración en su carne. El alimento más consumido y el que obtuvo menos desperdicios fue el alimento del tratamiento T0.
The following license files are associated with this item: