Amonificación de residuos de cosecha de gramíneas del trópico para la alimentación de bovinos en la etapa de crecimiento
Abstract
El presente trabajo investigativo trata sobre la amonificación de residuos de cosecha de gramíneas del trópico para la alimentación de bovinos en etapa de crecimiento. La amonificación es un proceso que permite mejorar la calidad nutricional de los residuos de cosecha. Es un proceso económico y accesible para los productores ganaderos. Cuando se lleva a cabo el uso de la amonificación en los residuos de cosecha se mejora su valor nutritivo, por ejemplo respecto al residuo de cosecha de arroz amonificado utilizando 3% de urea hubo un incremento de proteína bruta de 5,0 % a 12,4 %, en los residuos de cosecha de maíz utilizando urea al 3 % hubo un incremento de proteína bruta de 10,4% a 14,7%, en el caso del bagazo de caña de azúcar cuando utilizaron 5 % de urea hubo un incremento de proteína cruda de 4,76% a 9,55% con el proceso de amonificación. Al mejorar la calidad nutricional de los residuos de cosecha se pueden implementar en la alimentación de bovinos. Las conclusiones determinan que al hacer uso de los residuos de cosecha amonificados resulta ser una estrategia rentable, ya que cuando se alimenta a los bovinos de doble propósito con residuos de cosecha de gramíneas amonificados existe un incremento en la producción de leche. En el caso de las vacas productoras de leche alimentadas con residuos de cosecha de arroz amonificado utilizando 4% de urea obtuvieron un incremento en la producción de leche de 5 kg por animal al día, en el caso de la panca de maíz amonificada al 6% obtuvieron una producción de leche de 0,6 lt/vacas/día, y cuando se alimentaron con 30% bagazo de caña de azúcar amonificada más silo de sorgo al 70% utilizando 1,5% de urea obtuvieron una producción de leche de 8,12 botellas por día, está demostrado que mediante este proceso si resulta beneficioso para los bovinos.
Collections
The following license files are associated with this item: