Impacto productivo de variedades de soya (Glycine max) INIAP 307 e INIAP 310 en el Ecuador
Abstract
La soya (Glycine max L.), también conocida como soja, es una oleaginosa que ha despertado gran interés a nivel mundial por sus múltiples usos, derivados de su alto contenido de proteína y calidad de aceite. Las variedades de soya INIAP 307 e INIAP 310 muestran un mayor impacto productivo en el Ecuador, por ello, el objetivo principal es establecer el impacto productivo de variedades de soya (Glycine max) INIAP 307 e INIAP 310 en el Ecuador, recopilando referencias bibliográficas e información de varias fuentes confiables. Las conclusiones determinan que Glycine max L. es actualmente la oleaginosa más importante del mundo, gracias a su calidad y alto contenido proteico, en el Ecuador la productividad nacional exhibe un rendimiento de 2,02 t/ha-1 por lo que la producción anual no logra cubrir la demanda del mercado nacional, siendo necesario incrementar la producción de este cultivo implementando nuevas tecnologías de agro productividad que sean amigables con el medio ambiente, la variedad presenta un alto rendimiento, permite la mecanización en la cosecha, días de floración 43 - 48 días, perfil medianamente recto, semilla color amarillo a blanco amarillento y de forma elíptica. Resistencia a: virosis, cercosporosis, la mancha purpura, moteado, rajadura de la semilla, defoliadores. Moderadamente resistente a nemátodo agallador. En cuanto al número de hojas alcanza una cantidad de 71 hojas a los 70 días después de la siembra y número de vainas de 42 vainas, la floración se registra a los 43 días después de la siembra y su altura de planta a la cosecha alcanzo un promedio de 69 cm y los rendimientos de las variedades de soya INIAP 307 con 4467 kg/ha superó a las variedades INIAP 310 y Panorama 29 con 3763 y 3222 kg/ha, respectivamente.
Collections
The following license files are associated with this item: