Estrategias de prevención y control de la fiebre aftosa en el Ecuador
Abstract
El presente estudio está basado en estrategias de prevención y control de la fiebre aftosa en el Ecuador, en el cual se planteó como objetivo general analizar las estrategias de prevención y control de la fiebre aftosa en el Ecuador. Esta enfermedad de la fiebre aftosa se determina clínicamente por síntomas de fiebre y la aparición de ampollas en forma de úlceras en la mucosa oral, en las pezuñas y en las ubres y se confirma la sospecha mediante pruebas específicas de laboratorio. En referencia a la metodología, se aplicó el método investigativo descriptivo que se enfatiza en el enfoque documental. En base al análisis de los distintos autores citados, se ha determinado que la fiebre aftosa como patología en los animales ha originado perturbaciones y complicaciones en cuanto el tema comercial de los derivados del ganado de pezuñas hendidas, esto ha causado incertidumbre en la sociedad debido a las pérdidas económicas que provoca, esencialmente en las zonas donde la ganadería es la principal fuente de ingreso financiero. En conclusión, se han analizado las estrategias llevadas a cabo en el Ecuador para la prevención y control de la fiebre aftosa, ejecutando el programa de vacunación del ganado susceptible de forma sistematizada para poder reducir la propagación de la patología. Logrando declarar al ecuador desde el 2015 “País libre de fiebre aftosa con vacunación”.
Collections
The following license files are associated with this item: