Proceso de atención nutricional en paciente femenino de 20 años de edad con nefritis lúpica.
Abstract
Este estudio de caso está basado en una paciente de sexo femenino de 20 años de edad que fue diagnosticada con Nefritis Lúpica. El lupus eritematoso es una enferma autoinmune de origen desconocido, donde el cuerpo no reconoce los agentes infecciosos y puede atacarse así mismo, también es multisistémica, y sus brotes pueden ser leves o graves. El objetivo de este estudio es mejorar el estado nutricional de la paciente mediante la intervención nutricional. Utilizando indicadores de datos antropométricos, datos bioquímicos, exploración física a través de datos clínicos y dietéticos mediante el análisis de consumo alimentario. Una vez realizada la valoración nutricional a la paciente se pudo comprobar que presenta un Índice de Masa corporal por debajo de lo normal, además sus exámenes bioquímicos reflejan una función renal elevada indicando su fallo renal de la misma manera los electrolitos se encuentran con valores elevados. También se pudo evidenciar que los leucocitos y linfocitos están elevados lo que puede indicar que hay algún tipo de infección, también se encuentra elevado el colesterol total y los niveles de hemoglobina y hematocrito se encuentran muy bajos. La paciente presenta signos físicos de deficiencias nutricionales relacionadas con la alimentación y asociada a la enfermedad de nefritis Lúpica. Por tanto, se le prescribe una dieta renal, ya que se le realiza diálisis peritoneal además se le recomienda un suplemento nutricional para compensar requerimientos ya que no tiene apetito.
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