Efectos de la aplicación de cuatro bioestimulantes orgánicos foliares sobre la producción del cultivo de lechuga orgánica en la zona de Cuesaca Provincia del Carchi.
Abstract
La presente investigación se llevó a efecto en la comunidad de Cuesaca del cantón Bolívar en la provincia del Carchi, con la finalidad de evaluar la aplicación de cuatro bioestimulantes orgánicos sobre el crecimiento y producción del cultivo de lechuga; identificar el bioestimulante y la dosis más apropiada y realizar el análisis económico de los tratamientos. Se utilizó para la siembra la variedad de lechuga “Lettuce Great Lake 118” que es la más utilizada por los agricultores de la zona y se aplicó los bioestimulantes Kelpak, Biozyme, Bioenergía y Raimul Plus en dos dosis. Se utilizó el diseño experimental llamado Bloques completos al azar (DBCA), con nueve tratamientos y tres repeticiones, las variables fueron sometidas al Análisis de variancia empleando la prueba de Tukey al 5% para determinar diferencias estadísticas entre los tratamientos estudiados. Las variables evaluadas fueron: Altura de planta; diámetro Ecuatorial; peso de la planta; rendimiento del cultivo y análisis económico
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