Proceso de atención nutricional en paciente masculino de 47 años de edad con diabetes mellitus tipo 2.
Abstract
El presente caso clínico se basa en el proceso de atención nutricional realizado a un paciente masculino de 47 años diagnosticado con Diabetes tipo II hace un año, que acude a la consulta externa a retirar su medicamento además de presentar aproximadamente hace 4 semanas variaciones en su control de glucosa diaria, anterior a la consulta sus valores glicémicos eran de 170 mg/dl. Se realizó la valoración nutricional y presenta un peso de 73 kg, talla 164 cm, porcentaje de grasa 22%, porcentaje masa muscular 39.1%, porcentaje de grasa visceral 9, circunferencia de cintura 80 cm, circunferencia de cadera 100 cm. Sus signos vitales fueron frecuencia respiratoria 13 latidos por minuto, pulso 60 latidos por minuto, frecuencia cardiaca 60 latidos por minuto, saturación de oxígeno 95%, presión arterial 110/70 mm Hg. El médico solicitó exámenes bioquímicos y sus resultados fueron hemoglobina 14.3 g/dl, hematocrito 38.5%, glucosa en ayunas 180 mg/dl, post – pradial 270 mg/dl. hemoglobina glicosilada 9%, colesterol 170 mg/dl, HDL 39 mg/dl, LDL 130 mg/dl, Triglicéridos 155 mg/dl, creatinina 1.0 mg/dl, ácido úrico 6.0 mg/dl. El objetivo principal es garantizar un aporte nutricional por medio de un plan dietético para reducir factores de riesgo y disminuir complicaciones. Luego de obtener el consentimiento informado y aceptado el tratamiento dieto terapéutico se evaluó su estado nutricional por medio de indicadores antropométricos, bioquímicos, clínicos y dietéticos, se realizó el diagnostico, se determinó la prescripción dietética y se monitoreo los parámetros antes valorados.
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