Proceso de atención nutricional en paciente femenino de 64 años de edad con virus inmunodeficiencia adquirida.
Abstract
El presente estudio de caso está basado en un paciente de 64 años de edad de sexo femenino que asiste a consulta por presentar síntomas de dolor abdominal leve tras la ingesta de alimentos, por lo que le diagnostican hemorragia gastrointestinal no especificada además la paciente hace 5 años fue diagnosticada con el virus de inmunodeficiencia adquirida. El VIH es considerado una de las enfermedades más comunes de la población a nivel mundial y los trastornos alimentarios que se presentan en esta enfermedad afectan considerablemente al ser humano ya que produce una gran pérdida de peso. La buena alimentación no puede curar en si la enfermedad pero puede contribuir a mantener y mejorar el estado nutricional de las personas que padecen VIH/Sida. El apoyo nutricional es de suma importancia desde las primeras fases de la infección para impedir que se desarrollen deficiencias nutricionales. Alimentarse bien ayuda a mejorar y mantener el funcionamiento del sistema inmunitario, y ayuda al organismo a protegerlo contra una infección oportunista. Este estudio de caso realiza las recomendaciones nutricionales de acuerdo con las necesidades calóricas de la paciente por lo que el plan alimentario ayudara a recuperar la pérdida de peso que presenta además de mejorar sus niveles en los análisis bioquímicos que se encuentran elevados y disminuidos a causa de las enfermedades oportunista que se presentan en el VIH.
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