Proceso de atención nutricional en paciente femenino de 66 años de edad con covid-19 y diabetes mellitus tipo 2.
Abstract
Paciente de sexo femenino de 66 años de edad, la cual reside en Santa Elena, acude a consulta por manifestar un cuadro clínico de 6 días de evolución caracterizado por alza térmica no cuantificada, tos no productiva, artralgia, astenia, dificultad respiratoria niega náuseas o diarrea fue diagnosticada con COVID-19 con y enfermedad preexistente Diabetes Mellitus Tipo 2 (DM2) con antecedentes familiares de diabetes no siendo insulinodependiente, se la deriva a consulta nutricional a por tener bajo peso y evidenciar según los exámenes bioquímicos hiperglucemia e hipertrigliceridemia. La paciente no tiene conocimientos en nutrición para su condición médica y además es su primera consulta con el nutricionista. Se realiza una valoración nutricional para determinar las carencias o excesos de nutrientes, estableciendo que la paciente revela un elevado consumo de carbohidratos (214.8 g), grasas (43.9 g) saturadas, por el contrario, el consumo de vegetales, hortalizas cereales integrales es casi nulo, no presenta ningún tipo de intolerancias o alergias alimentarias. A la paciente se le establece a través de la valoración bioquímica que presenta hipertrigliceridemia (224 mg/dl) e hiperglucemia (310.80 mg/dl). En la valoración física se pudo determinar que se encuentra con bajo peso a través del (IMC). El plan de alimentación será una dieta licuada, hipocalórica e hiperproteica de 1500 kcal fraccionada en 5 tiempos de comida, 3 principales y 2 refrigerios. Este plan tiene como finalidad mantener la glucemia en índices adecuados cambiando la ingesta de alimentos a su condición, normalizar el perfil lípido y mantener el peso dentro del rango adecuados.
The following license files are associated with this item: