Proceso de atención nutricional en paciente femenino de 57 años de edad con tuberculosis.
Abstract
El presente caso clínico consiste en la evaluación nutricional de una paciente que llega por el área de emergencia en compañía de sus familiares por presentar tos persistente acompañada de dificultad respiratoria, estupo hemoptoico, malestar general, pérdida de peso y alza térmica no cuantificada, se decide el ingreso hospitalario; posteriormente se solicitan exámenes bioquímicos complementarios pertinentes donde se diagnostica tuberculosis; él médico solicita interconsulta nutricional para intervención y se evalúa su estado nutricional por medio de indicadores antropométricos, bioquímicos, clínicos/físicos y dietéticos. Una vez obtenida la historia clínica de la paciente y sus valoraciones por medio de indicadores citados previamente, se observa una desnutrición según composición corporal evidenciado por una ingesta deficiente de grupos de alimentos y exámenes bioquímicos. El tratamiento nutricional inicio con una retroalimentación lenta para evitar complicaciones que puedan afectar su salud, se realizó un cambio gradual de kcal fraccionadas en 6 tiempos de comidas hasta lograr una ingesta alimenticia optima establecidas de acuerdo a su gasto energético total.
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