Proceso de atención de enfermería en paciente pediátrico de 2 años de edad con desnutrición crónica.
Abstract
La desnutrición crónica es uno de los mayores problemas de salud pública a nivel mundial que afecta a menores de dos años con un 16% en la actualidad. A nivel nacional alcanza un 23.1% y local a nivel de la provincia de los Ríos representa un 4%. Las consecuencias van desde una baja talla hasta graves problemas en el desarrollo cognitivo, es decir, no solo en el aspecto físico ya que perjudica así su estilo y modo de vida dentro de una sociedad estereotipada. A pesar de no conocerse la causa exacta de la baja talla y peso se logra evidenciar que son varios los factores que influyen como los sociales, económicos y políticos acotando la pobreza, la desigualdad, el analfabetismo, la carencia de alimentos y de una atención sanitaria. Por ello, los profesionales de enfermería como integrantes del equipo de salud y encargados de la promoción deben velar por la educación de las madres y de los grupos familiares en temas de nutrición y alimentación variada y balanceada acorde a su situación económica. Dentro de las principales consecuencias están el bajo rendimiento académico, sobrepeso, obesidad y enfermedades crónicas no trasmisibles como hipertensión y diabetes muy frecuentes en la etapa adulta. No obstante, estas consecuencias de corto y largo resultarían mortales de no ser detectadas a tiempo. Por ejemplo, la vitamina A, el zinc y el hierro ayudan al fortalecimiento del sistema inmunológico ya que en estos niños es muy comprometido y expuesto a enfermedades infecciosas debido al ambiente interno o externo en el que habita. El presente caso clínico tiene por metodología el motivo de consulta y los antecedentes personales y familiares del paciente.
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