Alternativas para el control del gorgojo (Cylas formicarius Fab.), en el cultivo de camote (Ipomoea batatas), en el Ecuador
Abstract
Esta colección bibliográfica describe varios métodos alternativos para el control (Cylas formicarius Fab.) en cultivos de batata (Ipomoea batatas), en el Ecuador. Las alternativas incluyen controles químicos, culturales y biológicos que afectan el control de esta plaga, que causa pérdidas económicas a los agricultores. Conclusiones Se determinó que Cylas formicarius Fab causaba dos ataques primarios: un ataque primario a la planta o tallo u hojas de la planta y un ataque secundario a la fruta dependiendo del número de perforaciones con síntomas tales como hojas secas o muertas y fruta podrida. El control biológico como alternativa no afectará la biodiversidad de los cultivos y así mantener el equilibrio del agroecosistema. El equilibrio biológico es un elemento fundamental para que los enemigos naturales cumplan a cabalidad su función de control de plagas, lo que contribuye al normal desarrollo de los cultivos. Las batatas también son una valiosa fuente de vitaminas B, C y E y contienen cantidades moderadas de hierro y zinc, China es el mayor productor y consumidor de batatas para alimentos y procesamiento (alimentos, almidón y otros productos). El gorgojo de la batata es una especie de insecto de la familia Coleoptera, nativo de regiones tropicales y templadas. Un barrenador que se especializa en atacar Convolvulaceae es la principal plaga que afecta a la batata (Ipomoea batatas). El daño es causado por larvas que perforan los tubérculos durante el almacenamiento en el campo y después de la cosecha.
Collections
The following license files are associated with this item: