Identificación de Escherichia coli en carne de pollo comercializada en expendios de la ciudad de Babahoyo
Abstract
Si bien es cierto el consumo de pollo ha incrementado con el pasar de los años, la carne de pollo se ha vuelto en uno de los principales alimentos de mayor consumo dentro de las demás carnes, esto se debe a su bajo costo, cabe mencionar que este mismo podría ser un vehículo para diferentes gérmenes patógenos, en este caso se ha realizado una investigación experimental en 8 expendios ubicados en la 27 de mayo y García Moreno de la ciudad de Babahoyo, en esta investigación se planteó como objetivo principal demostrar la presencia de E.coli y Coliformes, por ello para la identificación de las mismas se tuvo que tomar muestras en cada expendios , se empleó el usó del muestreo por conveniencia pero a su vez se tomó en cuenta lo que dice la técnica de las normas ecuatorianas NTE INEN 776, la cual indica que se debe tomar 500 gr de carne y está a su vez triplicada, por ello se tomó 3 muestras por cada expendio en su totalidad 24 muestras, las cuales fueron sometidas al procedimiento respectivo, luego se las inoculo en las placas Petrifilm y se las incubo a temperaturas de 35 °C por 24 horas, en base a los resultados se obtuvo que la presencia de E.coli y Coliformes presentan significancia estadísticas, ya que para E.coli el porcentaje de presencia se obtuvo en un 66,50% y para Coliformes en un 62,50%, esto se lo llevó en un análisis de chi cuadrado en la que se aceptó la Ho la cual indica que si habría presencia de E.coli. Además, se evaluó las normas higiénico sanitarias de los 8 expendios por medio de una encuesta y se realizó la elaboración de una guía para la manipulación de Carnes crudas.
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