TEMA: Uso de dos sistemas de alimentación en cuyes (Cavia porcellus) en la etapa de cría, crecimiento, engorde en la zona tropical del Ecuador
Abstract
En los últimos años, la carne de cuy ha ganado mayor popularidad en todas las regiones del Ecuador debido a su alto valor nutricional en comparación con otras carnes. Por esta razón, la producción de esta pequeña especie ha experimentado un auge significativo. En este trabajo, se evaluaron los beneficios de utilizar dos sistemas de alimentación en las etapas de cría, desarrollo y engorde de los cuyes. Los sistemas de alimentación se basaron en la implementación de harina de cáscara de gandul y en la utilización de concentrado. Se evaluaron variables como la ganancia de peso, el consumo alimentario, el rendimiento a la canal, el peso promedio, la conversión alimentaria y el beneficio costo mediante pesajes semanales. Se utilizó una unidad experimental compuesta por 32 cuyes hembras, los cuales se dividieron en dos bloques y se colocaron 16 animales por bloque. Se utilizaron cuatro animales por tratamiento, con tres tratamientos más el testigo y dos repeticiones, para comparar el beneficio que proporcionó el consumo de la harina de cáscara de gandul y el concentrado con diferentes niveles de consumo. Los resultados obtenidos en este estudio demuestran que la harina de cáscara de gandul junto con el concentrado dio ganancias de peso mayores con un promedio de 492 gramos ganados de peso mayor a los demás tratamientos. Además, el uso de la cáscara de gandul podría ser una estrategia sostenible y económica para la producción de carne de cuy en el Ecuador.
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