Evaluación del efecto en la adición en la dieta para cerdos en la etapa de crecimiento y engorde de diferentes porcentajes de yogurt de yuca
Abstract
La porcicultura en Ecuador ha tenido un gran impacto en el sector Agropecuario, es determinada como una de las principales acciones que se establecen al rendimiento económico. En este trabajo se evaluó los beneficios que ofrece la adición de yogurt de yuca en diferentes porcentajes presentes en porcinos que corresponden a la etapa de crecimiento y engorde, mediante el suministro del mismo se determinará la conversión alimenticia, consumo de alimento, rendimiento a la canal, conversión alimenticia y el aumento de peso obtenido de forma semanal mediante el pesaje de los mismos. Una alimentación suplementada con subproductos obtenidos a partir de la yuca se ha determinado como posibles formas viables de producción y engorde de los lechones. Se evaluó la adición de yogurt de yuca en diferentes porcentajes (10 y 20%) en la cual se presentaron resultados favorables en los diferentes aspectos que se consideraron al momento de la evaluación. Estadísticamente no se presentó diferencia significativa entre los pesos de los respectivos tratamientos, sin embargo según los planteado en las diferentes tablas se establece la diferencia de peso entre los tratamientos de adición del yogurt de yuca en contraste con el tratamiento testigo que presentó un peso inferior a de los datos obtenidos mediante la evaluación predispuesta. Asi también se establece que los lechones adicionados con el 20% de yogurt de yuca presentaron mayor rendimiento, seguido del tratamiento establecido al 10% de yogurt de yuca que presentó pesos similares, mientras que el tratamiento testigo presento rendimiento inferior.
The following license files are associated with this item: