Manejo de Mal de machete (Ceratocystis fimbriata Hunt.) en el cultivo de Café (Coffea arábica)
Abstract
Este trabajo aborda la importancia de saber el manejo del Mal de machete (Ceratocystis fimbriata Hunt.) en el cultivo del café (Coffea arabica). Las enfermedades causadas por el hongo Ceratocystis fimbriata se encuentran entre las enfermedades más comunes en el cultivo y pueden causar la muerte completa de la planta antes de que aparezcan los síntomas, causando pérdidas económicas a los productores de café. Las conclusiones demuestran que Ceratocystis fimbriata prospera en condiciones de alta humedad y puede propagarse por insectos o viento. Los microbios ingresan a los cafetos a través de las heridas causadas al cortar las ramas bajas, arrancar la maleza con la mano o usar herramientas como tijeras, sierras y machetes sin tocar ni desinfectar los implementos. El síntoma principal es el amarillamiento y marchitamiento de la planta, que posteriormente afecta el crecimiento de yemas o brotes, y a medida que avanza la enfermedad, la planta muere. El método de control utilizado durante muchos años es la poda con la aplicación del fungicida químico Carbendazim en dosis de 4 g/l.
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