Caracterización de alfalfa nacional (Medicago sativa) inducida a mutación, mediante etilmetasulfonato “EMS”
Abstract
La alfalfa Nacional es una leguminosa forrajera utilizada como una forma de alternativa nutricional, para rumiantes y monogastricos herbívoros, por su alto valor nutritivo con un 24% de proteína en las hojas en materia seca (MS) y el 10% de proteína en el tallo. En el Ecuador es utilizada principalmente para la alimentación el ganado lechero en heno, forraje verde, ensilo etc. La mutagenesis como herramienta de mejoramiento genético es de los métodos más utilizado, tanto físico (rayos gamma, rayos x entre otros) y químicos como Ethyl methane sulfonate (EMS) por lo que en este trabajo de proyecto de investigación se utilizó el EMS como inductor de la variabilidad genética en 5 tratamientos y en un tiempo de 24 hrs, en tres repeticiones en las semillas de alfalfa nacional (Medicago sativa) con el cual se busca variedad genómica en el ADN de la semilla tanto en la germinación como en la morfología de la planta. El presente Proyecto de investigación se llevó a cabo en la Universidad Técnica de Babahoyo en la Facultad de Ciencias Agropecuaria, Esc. Medicina Veterinaria y Zootecnia. El objetivo de estudio es evaluar la caracterización morfológica de la alfalfa nacional (Medicago sativa) inducida mediante Ethyl methane sulfonate. Se utilizará un diseño experimental para luego ser sembradas en bandejas de germinación dentro del vivero y el terreno de prueba para determinar su germinación y adaptabilidad a condiciones tropicales la información fue realizada mediante un diseño completamente aleatorio con los 5 tratamientos (T1: Testigo (Agua), T2: 0,25 % EMS, T3:0,50% EMS, T4: 0,75% EMS Y T5: 1,00 % EMS). Se evaluó el comportamiento que presenta el cultivo de Alfalfa con la impregnación en diferente dosis en cada tratamiento, para esto se tomaron datos como índice de germinación, altura de la planta, diámetro de tallo, número de ramas y número de hojas. Los resultados fueron sometidos al análisis de varianza en el programa estadístico InfoStat, y demostraron que tanto la germinación de semillas sembradas en campo y en bandejas germinadoras presentaron el mismo comportamiento.
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