Evaluación de la suplementación con levadura de cerveza (Saccharomyces cerevisiae) en la alimentación de cuyes (Cavia porcellus), etapa de recría y acabado.
Abstract
El presente trabajo se llevó a cabo en los predios del Programa de Especies Menores de la Universidad Técnica de Babahoyo - Ecuador, tuvo como objetivo evaluar la suplementación con levadura de cerveza (Saccharomyces cerevisiae) en la alimentación de cuyes (Cavia porcellus), etapa de recría y acabado durante 12 semanas, para la investigación se utilizó 45 cobayos mejorados de línea Perú. Se distribuyeron en 3 tratamientos con 3 repeticiones y 5 unidades experimentales cada uno; se evaluó el comportamiento productivo, utilizando un diseño Completamente al Azar (DCA). Los resultados experimentales fueron sometidos a un Análisis de Varianza para las diferencias (ANDEVA), y Comparación de Medias según Tukey a los niveles de significancia de P <= 0.05 y P < = 0.01. Los resultados indican que la mejor conversión alimenticia se obtuvo en el T0 con 3.18 gr volviéndola más eficiente no obstante con T2 se lograron los mejores resultados para las variables peso final con 1270,11 (gr); ganancia de peso 748 (gr); peso a la canal 783,22 (gr); rendimiento a la canal 70,73%; consumo de forraje verde 8900(gr) ;consumo de concentrado 2500 (gr) ;consumo total 11,400 (gr) y un beneficio/costo de 1,84 , por tal motivo fue considerado como un alimento dentro de la producción de cobayos en el trópico entre algunas de las ventajas es la crianza a través de la tecnificación ,para mayor facilidad de limpieza ,menor desperdicio de alimento y mayor control sanitario.
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