“Elaboración de bloques nutricionales mediante el uso de diferentes niveles de harina de cascara de maracuyá (Passiflora edullis) en la alimentación de conejos (Oryctolagus cuniculus) en la etapa de crecimiento”.
Abstract
La presente investigación se realizó En el centro de producción de especies menores de la universidad técnica de Babahoyo-Ecuador, se evaluó el efecto de dos bloques nutricionales elaborados a base de harina de cascara de maracuyá ((Passiflora edullis) al 10% y 20% frente a un tratamiento testigo como suplemento alimenticio en los conejos (Oryctolagus cuniculus) en la etapa de crecimiento durante 12 semanas, empleo a 45 animales destetados distribuidos en tres tratamientos cada uno con tres repeticiones y cinco unidades experimentales, evaluando el comportamiento productivo, distribuido con un diseño completamente al Azar (DCA), los resultados experimentales obtenidos fueron sometidos a un Análisis de Varianza para las diferencias (ANDEVA), y la separación de medidas según Tukey y Duncan a los niveles de significancia del (P=0,05 y P=0,01). Los resultados indican que la mejor conversión alimenticia se obtuvo con el Testigo 4.88gr siendo este el más eficiente, no obstante, con el Testigo se obtuvo el mejor resultado para la variable peso a la canal 768. 67 (g) rendimiento a la canal 36(%), pero con diferentes resultados en las variables con el T1 se obtuvo un peso final 1088.07 (g), ganancia de peso 505.85 (g), con un consumo de forraje verde de 9711,66g, consumo de concentrado 4861,66g, total consumido 14.806,66g, y un Beneficio/Costo de 2.07, convirtiéndose en una alternativa nutritiva dentro de la producción de conejos en la región litoral.
Collections
The following license files are associated with this item: