“Evaluación de tres niveles de orégano (Origanum Vulgare L) como aditivo en la alimentación de pollos de engorde”.
Abstract
El objetivo de la presente investigación fue evaluar el efecto del orégano como aditivo en raciones alimenticias balanceadas, la investigación se realizó en la asociación de producción agrícola “Los Bosques de la Libertad” (ASOPROGOBOL), ubicado en la Libertad, Provincia de Santa Elena, se utilizaron 200 pollos distribuidos en cuatro tratamientos con cinco repeticiones en busca demostrar las principales características que el orégano posee, que sin duda son esenciales para la producción avícola en el país, la cual es necesario recalcar que ha incrementado en las actividades del sector agropecuario, debido a la practicidad en la crianza y al mismo la comercialización.
Los tratamientos evaluados fueron T0 siendo este el testigo, el cual no contenía ningún nivel de inclusión de harina de orégano; T1 el cual contenía un nivel de orégano del 5%, T2 con un nivel de orégano del 10% y T3 con un nivel de orégano del 15%. El diseño experimental utilizado para el análisis estadístico fue el de Diseño completamente al azar.
Los niveles de orégano empleados influyeron en el peso vivo final, consumo de alimento y conversión alimenticia (p<0.05), donde se observó durante las primeras semanas un efecto gradual ascendente, que fue incrementando su efecto a partir de la semana cuatro hasta la cinco donde diferencias su efecto los tratamientos T1 y T2, finalizando en la semana seis un considerable incremento el T2 (1498,8) así obteniendo buenos resultados.
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