Incidencia y medidas alternativas de control para el moko (Ralstonia solanacearum) del banano en el Ecuador
Abstract
El banano (Musa, AAA ) se cultiva en todas las regiones tropicales y es un cultivo fundamental para las economías de muchos países en desarrollo. El sector bananero en Ecuador destina más de 165.080 hectáreas, con una productividad de 6’023.390 toneladas. Esta es la fruta fresca más exportada del mundo en términos de volumen y valor. El moko bacteriano, causado por la bacteria R solanacearum raza 2. Es una bacteria gramnegativa, en forma de bastoncillo, de 0,5 a 0,7 micrones de tamaño x 1 a 2 um, móvil, con una a cuatro cepas de flagelos, que varían según el tipo de colonia y la edad del cultivo. Dependiendo de la variedad utilizada, la enfermedad puede ser más severa, siendo el banano cuadrado el más vulnerable. La bacteria R. solanacearum representa una amenaza de plaga de alto potencial en Ecuador debido a la facilidad de distribución y popularidad de diferentes mecanismos, variaciones fisiopatológicas, complejidad del manejo y factores, un factor decisivo en la reducción de la producción comercial de banano en el Ecuador, teniendo en cuenta que el moko puede destruir hasta el 100 % de las plantaciones donde se presentan. El Moko del banano es considerado uno de los perjuicios de conservación de plantas más importantes que afectan a las Musaceae. La bacteria R. solanacearum raza 2, se encuentra presente en países de África, Sureste Asiático, Centro y Sudamérica, El Caribe, Florida y Unión Europea. Mediante varios procesos de identificación de este patógeno se han reportado la eliminación de miles de hectáreas de banano en Latinoamérica. Los patógenos ingresan a las plantas hospederas por medios de heridas naturales o mecánicas. El control de la enfermedad del Moko es limitado, debido a la ausencia de tecnologías eficaces y variedades de banano resistentes a la enfermedad. Hipoclorito de sodio (3,5 %) | 20% | 200 ml/litro | Como desinfección se utiliza Amonio Cuaternario (20 %) | 1200 ppm | 6 ml/litro. Inyecte una solución de glifosato al 20 % en la parte del pseudotallo (concentración de producto de 480 g/l) en forma de espiral para todas las plantas de esa área utilizando una jeringa graduada.
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