Evaluación de probiótico (polimeve soluble) y microorganismos de montañas en cerdos en la etapa de acabado
Abstract
Para la realización de esta investigación se basó en la utilización de probitioticos y microorganismos de montaña, estos se forman a partir de la fermentación de materia orgánica (tierra) que no ha sido manipulada por el ser humano con un mínimo de 5 años en la cual se forman hongos, bacterias, otros; estos generan comúnmente bacterias como los bactobacillus; una de las alternativas que comúnmente se utilizan probioticos y microorganismo de montañas, es como reemplazo de antibióticos; ya que estos ayudan a equilibrar la microbiota intestinal ayudando a parámetros productos dentro de la producción porcina como la ganancia de peso. Para la investigación se utilizó una unidad experimental de 15 cerdos, donde se dividen en tres grupos asignados a cada tratamiento, el primer grupo fue asignado como tratamiento testigo donde solo recibió una dieta a base de balanceado convencional y agua donde hubo un promedio de ganancia de 5kg durante el experimento, el segundo grupo se le asignó una dieta a base de balanceado convencional con la inclusión del 20% de probioticos más agua y tuvo ganancias significativas de un promedio de 11 kg y el tercer grupo se le asignó una dieta a base de balanceado convencional más la inclusión del 20% de microorganismos de montañas más agua y se pudo observar que tuvo un rango de ganancia de 11kg. Se utilizó un diseño completamente al azar, las variables evaluadas fueron ganancia de peso, costo – beneficio, conversión alimenticia, todas estas variables fueron registradas semana a semana durante un mes, ya que esta investigación se enfoca en la utilización de estos adictivos en la etapa de acabo en cerdos; para el manejo del ensayo a los cerdos se les alimento dos veces al día y teniendo la disponibilidad de beber agua a libertad.
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