“Efecto del uso de diferentes niveles de cúrcuma (Cúrcuma longa) como promotor natural de crecimiento en la alimentación de cuyes (Cavia porcellus) sobre los índices productivos”.
Date
2023Author
Bonilla Duche, Liliana Soledad
Bonilla Duche, Liliana Soledad
Metadata
Show full item recordAbstract
La presente investigación se llevó a cabo en el Cantón San Miguel de la Provincia de Bolívar y tuvo como objetivo evaluar el efecto del uso de diferentes niveles de cúrcuma (Cúrcuma longa) como promotor natural de crecimiento en la alimentación de cuyes (Cavia porcellus) sobre los índices productivos. Se utilizaron 45 cuyes mejorados machos de 4 semanas de edad, los cuales se avaluaron durante 10 semanas, bajo un sistema de alimentación mixta (Forraje + Concentrado + Agua). Se aplicó tres tratamientos con tres repeticiones y 5 unidades experimentales por tratamiento dando un total de 45 animales, distribuidos bajo un Diseño Completamente al Azar (DCA) los resultados experimentales obtenidos fueron sometidos a un Análisis de Varianza para las diferencias (ANDEVA), y la comparación de Medidas según Tukey a los niveles de significancia de (P ≤ 0.05 y P ≤ 0.01). Se evaluó los parámetros productivos (Peso Inicial, Peso Final, Ganancia de peso Vivo, Rendimiento a la Canal) y se realizó el análisis Beneficio Costo. Los resultados indican que la investigación arranco con Pesos Iniciales homogéneos cuyo peso promedio fue de 450 gramos lo que permitió que la investigación se desarrollara sin variabilidad, en cuanto a la variable Peso Inicial, Ganancia de peso Vivo, Rendimiento a la Canal los mejores resultados se establecieron en el tratamiento (Animales alimentados con una adición de cúrcuma al 1%) T2, con un peso final de 1087,40 gramos, ganancia de peso de 723,07 gramos, rendimiento a la canal con 65,49 % y un beneficio/ costo de 1,97 $; razones suficientes para la utilización de cúrcuma como promotor de crecimiento en la alimentación de cuyes, recomendando a la vez realizar nuevas investigaciones con el empleo de Cúrcuma en diferentes niveles a los ya utilizados donde se realice pruebas de carácter organolépticas de la carne de los cobayos, a fin de determinar si existe diferencias con relación a la alimentación tradicional
Collections
The following license files are associated with this item: