Utilización de promotores de crecimiento como el oregano (Origanum vulgare) y jengibre (Zingiber offieinale) sobre indicadores productivos en conejos.
Abstract
En producción animal el precio de costos más altos lo encontramos en la alimentación y reducirlos sin que afecte el comportamiento productivo de los mismos es lo que motiva a realizar esta investigación, la cual se llevó a cabo en la Región Litoral del Ecuador en el programa de Producción de Especies Menores de la Universidad Técnica de Babahoyo, teniendo por objetivo Evaluar el Comportamiento Productivo de conejos adaptados en la Región Litoral alimentados con Oregano Origanum vulgare (T1); Jengibre Zingiber officinale (T2) ; frente a un tratamiento control (T0) y determinar la rentabilidad de los tratamientos, se utilizaron 27 conejos raza Belier iniciando con una etapa de crecimiento de 6 semanas con un peso promedio inicial T2: 596,11 g. Distribuidos en 3 tratamientos con 3 repeticiones los datos obtenidos se analizaron bajo un Diseño Completamente al Azar (DCA), para las diferencias y comparación de medias se utilizó Tukey a los niveles de significancia de (P ≤ 0.05 y P ≤ 0.01). Para determinar la rentabilidad de los tratamientos se utilizó la Relación Beneficio/Costo, se evaluó: peso final (g), ganancia de peso (g), Consumo de forraje (g), consumo de concentrado (g), consumo total de alimento (g), conversión alimenticia, rendimiento a la canal (%).
De acuerdo a las variables en estudio con T0 se obtuvo la mejor conversión alimenticia 0.06 g sin embargo T2 registro los mejores resultados con un peso final de 2968,89g, con una ganancia de peso de 2372,78g, con un consumo de forraje verde 550g, consumo de concentrado de 90g, total consumidos 640g, peso a la canal 2216,67g, rendimiento a la canal 70,00% y un Beneficio costo de 0,88, convirtiéndose en una alternativa nutritiva dentro de la producción de conejos en la región litoral.
Collections
The following license files are associated with this item: