Manejo agronómico del cultivo de camote (Ipomoea batatas, Lamark 1793), en el Ecuador
Abstract
En el Ecuador, el cultivo del camote está teniendo importancia a nivel nacional, su consumo y producción se realiza en diferentes zonas de la regiones Costa, Sierra y Amazonia. Las prácticas de manejo agronómico del cultivo de camote que conllevan a una producción excelente y de una buena calidad, sin embargo, debido a un deficiente manejo agronómico, las variedades del cultivo de camote no han logrado demostrar su verdadero potencial de rendimiento y tampoco existe una buena tecnificación en el sistema del cultivo convencional, ya sea en la plantación o en la cosecha.
En el país no existen muchas variedades mejoradas del Camote, sin embargo, el INIAP ha ido realizando un proceso de selección de variedades mejoradas. La Estación Experimental Tropical Pichilingue posee un banco germoplasma de 392 especies recolectadas en 18 provincias del país de las que el 64% corresponde a la Costa 19% al Oriente y el 17% a la Sierra.
Las técnicas de investigación utilizadas en este trabajo investigativo son exploratorias y explicativas por medio de las cuales se ha obtenido como resultado que el éxito de la buena producción en camote es empleando esquejes obtenidos de la punta de los tallos de la panta. Además el método más efectivo para el control de arvenses es usando coberturas plásticas. Por otra parte, el riego por goteo es el que menos se utiliza pero el que mayor resultados positivos brinda en la producción. Concluyéndose que los principales desafíos que enfrenta el cultivo de camote en Ecuador son la falta de conocimiento técnico de los agricultores y la aplicación de técnicas agrícolas para mejorar el manejo de este cultivo.
Collections
The following license files are associated with this item: