Calidad culinaria de 13 líneas avanzadas de arroz (Oryza sativa L.), en comparación con la variedad SFL-011 adaptada en las zonas arroceras del Ecuador
Abstract
En este estudio se realizó un análisis de la calidad culinaria de 13 líneas avanzadas de arroz (Oryza sativa L.), en comparación con la variedad SFL-011 adaptada en las zonas arroceras del Ecuador, además se estudió otras investigaciones relacionadas a evaluaciones sensoriales de otras variedades de arroz, con el objetivo de conocer las variables de grado de aceptabilidad, aroma, separación de granos, sabor, color y textura, determinando las líneas con mejores características para los consumidores. Como resultados de esta investigación en el grado de aceptabilidad la línea 7 con el parámetro “me gusta mucho” obtuvo el 63%, la línea18 con 60% y la línea 19 con 57%, mientras que, en la variedad SFL-011 de Daule obtuvo un 50%. En la variable aroma “arroz” en la línea 17 alcanzó un 70%, la línea 33 con 57% y la línea 4 con 50%, “palomita de maíz” alcanzo un 50% en la línea 9, mientras que en la variedad SFL-011 “arroz” obtuvo 57% y “palomita de maíz” en la localidad de Yaguachi llego a un 30%. En cuanto al grado de separación de granos, la línea 4 expreso “moderadamente pegajoso” con 77%, en este parámetro la mayor parte de las líneas fueron calificadas como “pegajoso” y “moderadamente pegajoso”, en la variedad SFL-011 se obtuvo “separado” y “moderadamente separado” fue el más optado por el panel sensorial para las 4 localidades. En la variable sabor el parámetro” arroz” fue el más preferido en casi todas las líneas incluyendo la variedad SFL-011 de las 4 localidades con más del 50%. Con respecto a la variable color el parámetro “blanco” se obtuvo en la línea 33 con 57%, la línea 4 y 12 con 43%, el color “hueso” en las líneas 4, 10, y 19 con 37%, mientras que, en la variedad SFL-011 calificaron como “blanco” en las 4 localidades con un rango de 57-73%. En textura el parámetro “pegajoso” la línea 4 con un 87%, en la mayoría de líneas este parámetro de 30 y 67%, en la variedad SFL-011 resultó “duro” entre un 30 y 67% en las cuatro localidades arroceras.
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