Problemática de los Agroquímicos en las plantaciones de Cacao (Theobroma cacao L.) de Ecuador
Abstract
El presente documento detalla sobre la Problemática de los Agroquímicos en las plantaciones de Cacao (Theobroma cacao L.) de Ecuador, haciendo referencia que en nuestro país, el cultivo de cacao y su producción está fuertemente afectada por factores limitantes como son los cultivadores tradicionales no contemporáneos con las modernas prácticas agrícolas, clima variable por el “calentamiento global, cultivos viejos, variedades susceptibles, y alta presencia de plagas y enfermedades específicas de esta clase de cultivo. En cuanto a los métodos de prevención y control de insectos y enfermedades, no se realiza prevención, sino que hay una alta utilización del control químico, con los consecuentes daños ambientales y de la misma salud de los productores y trabajadores de campo. Además son pocos, quienes conscientes de esta situación, realizan actividades de control mecánico, biológico, y/o de control integrado de insectos y enfermedades. Conjuntamente es necesario recomendar a los productores cacaoteros que antes de utilizar metodologías de control para insectos y enfermedades, identificar las posibles plagas insectiles y fúngicas que pudieran existir en la plantación de cacao, determinar el impacto económico por un posible daño, y definir los métodos de prevención y control, que incluyan: control cultural, mecánico, biológico y como último recurso, control químico y/o control integrado de plagas y enfermedades y realizar otros trabajos de investigación formativa o experimental sobre este amplio tema de control de plagas y enfermedades en el cultivo de cacao en Ecuador
Collections
The following license files are associated with this item: