Efectos del biol en el cultivo de melón (Cucumis melo L.) y su impacto en el rendimiento
Abstract
El presente documento trata sobre los efectos del biol en el cultivo de melón y su impacto en el rendimiento. Las conclusiones obtenidas demostraron que el empleo de abonos orgánicos permite aumenta la tolerancia a condiciones climáticas adversas, siendo estos productos ecológicos y compatibles con el medio ambiente, no contaminando el suelo; el biol es un abono líquido que resulta del proceso de fermentación y descomposición de los materiales orgánicos, que activan los microorganismos benéficos del suelo, su modo de aplicación es foliar aunque se puede usar también como fertilizante para la raíz e incluso como solución en un sistema de fertirriego; ayuda a quelatizar los minerales para que sean absorbidos por los pelos absorbentes de raíces, aumentando la producción del cultivo de melón al mantener la planta sana, acelera su crecimiento, floración y desarrollo. Además conserva mejor el nitrógeno, fósforo y potasio debido al proceso de descomposición anaeróbica, lo cual permite aprovechar totalmente los nutrientes; a su vez el nitrógeno que contiene se encuentra en forma amoniacal que es fácilmente asimilable; el cultivo de melón, sometido a las aplicaciones de biol al follaje permite mejorar producción y productividad de las cosechas, especialmente aumentando la resistencia a plagas y enfermedades; el uso de los bioles como controladores de enfermedades es mucho más reciente donde se ha demostrado el efecto inhibitorio de los bioles frente a algunos hongos fitopatógenos y reduce los costos de producción, por lo tanto es una alternativa económica que puede ser adoptada por los agricultores para incrementar los rendimientos.
Collections
The following license files are associated with this item: