Listar Carrera Agronomía Rediseñada por título
Mostrando ítems 140-159 de 235
-
Importancia de los insectos polinizadores del cultivo de cacao Theobroma cacao L. en asociación con el plátano
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)Uno de los procesos más importantes en cualquier cultivo es la polinización, ya que permite la formación del fruto lo cual incidirá directamente en el rendimiento. El objetivo de la presente investigación fue describir la ... -
Importancia de los microbiomas del suelo en la producción agrícola sostenible de solanáceas
(BABAHOYO: UTB, 2023, 2023)El suelo es el principal factor de toda actividad agrícola para una agricultura sostenible, de tal manera el microbioma del suelo tiene la finalidad de preservar los recursos naturales, mejorar la calidad ambiental con una ... -
Importancia de los micronutrientes edáficos: zinc, manganeso y boro, para una buena producción en el cultivo perenne de guanábana (Anona muricata).
(BABAHOYO: UTB, 2022, 2022)El ámbito de frutas exóticas, actualmente se encuentra en crecimiento debido asu gran potencial, sin embargo, requiere de cuidados para garantizar unaproducción de calidad. La guanábana es una de las frutas tropicales ... -
Importancia de los sistemas de información geográfica aplicados en la agricultura en el Ecuador
(BABAHOYO: UTB, 2023, 2023)La aplicación de Sistemas de Información Geográfica (SIG) en la agricultura es de suma importancia debido a su capacidad para mejorar la eficiencia, la productividad y la toma de decisiones en este sector, analizando datos ... -
Importancia de prácticas agroecológicas en el cultivo de papaya Carica papaya en el Ecuador
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)Este documento tiene como objetivo ilustrar la importancia de las prácticas agroecológicas en el cultivo de Carica papaya en Ecuador. A nivel interno, la papaya es de gran importancia económica y social en el Ecuador, ya ... -
Importancia del cálculo de evapotranspiración en el manejo de riego a nivel parcelarios
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)El cálculo de la evapotranspiración es importante para que la gestión del riego aumente la eficiencia y la productividad agrícola, la evapotranspiración (ET) es un proceso importante en el ciclo hidrológico que vincula la ... -
Importancia del conocimiento de las propiedades fisicoquímicas del herbicida Glifosato
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)En el presente documento se aborda la importancia del conocimiento de las propiedades fisicoquímicas del herbicida Glifosato para comprender su comportamiento ambiental. Este compuesto, ampliamente utilizado en la agricultura, ... -
Importancia del conocimiento de las Propiedades fisicoquímicas del herbicida Propanil
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)El presente análisis se centra en la relevancia de comprender las características fisicoquímicas del herbicida Propanil en el contexto agrícola. Este compuesto, ampliamente aplicado en cultivos como el arroz, exhibe ... -
Importancia del desarrollo sustentable en la producción agrícola
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)Actualmente, los más de 8 mil millones de personas en el 2023 demandan una agricultura que les proporcione calidad y cantidad de alimentos. La agricultura convencional enfrenta desafíos, como el aumento de la población ... -
Importancia del déficit del magnesio en el cultivo de arroz (Oryza sativa L.)
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)El arroz (Oryza sativa L.) es el alimento básico para la población mundial y el cultivo más importante, si se considera la extensión de la superficie de siembra y la cantidad de personas, que depende de su producción. El ... -
Importancia del manejo agronómico del cultivo de ajonjolí (Sesamum indicum L.) en Ecuador
(BABAHOYO: UTB, 2022, 2022)El presente documento trató sobre el manejo agronómico del cultivo de ajonjolí (Sesamum indicum L.) en Ecuador, donde se concluye que se evidencia poca información referente a investigaciones científicas que generen un ... -
Importancia del mejoramiento genético en el cultivo caña de azúcar (Saccharum officinarum)
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)En el desarrollo de este caso se ha establecido como objetivo, determinar la importancia de mejoramiento genético en el cultivo caña de azúcar con el fin de incrementar la producción. En referencia a los métodos, el presente ... -
Importancia del uso de azufre en el cultivo de palma aceitera (Elaeis guineensis Jacq)
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)En el presente documento se abordó con el tema Importancia del uso de azufre en el cultivo de palma aceitera (Elaeis guineensis Jacq). Su importancia multifacética en el desarrollo saludable de las plantas el azufre desempeña ... -
La importancia del uso de la Biotecnología vegetal en el Ecuador
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)El presente documento detalla sobre la importancia del uso de la Biotecnología vegetal en el Ecuador, donde los objetivos planteados fueron sistematizar información referente a los procedimientos y usos de las técnicas de ... -
Incidencia de la densidad poblacional de híbridos de maíz (Zea mays L.) en la infección causada por la mancha de asfalto en la zona de Puebloviejo.
(BABAHOYO: UTB, 2023, 2023)Uno de los problemas hoy en día en los agricultores en sus campos es el ataque de la mancha de asfalto es considerada la enfermedad fungosa más problemática de la producción maicera de ecuador y del mundo. Esta enfermedad ... -
Incidencia de las principales enfermedades en el cultivo de tabaco (Nicotiana tabacum) en el Ecuador
(BABAHOYO: UTB, 2023, 2023)En Ecuador el tabaco es considerado un cultivo de alta rentabilidad para los productores, considerando que las condiciones climáticas son adecuadas para un favorable desarrollo de hojas de calidad. Toda la información ... -
Incidencia del daño de la antracnosis (Colletotrichum gloeosporioides) en el cultivo de papaya (Carica papaya L.)
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)Es de total conocimiento que la antracnosis es la enfermedad más importante del cultivo de papaya (Carica papaya L.) en el Ecuador y que su agente causal es el hogo (Colletotrichum gloeosporioides), por lo que en el presente ... -
Incidencia del musgo (Rigodium implexum) en la baja producción del cultivo de cacao (Theobroma cacao L.).
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)Los musgos, como la mayoría de briofitas, son plantas principalmente de lugares húmedos, aunque hay grupos que se han adaptado a condiciones con déficit de agua por períodos prolongados. Todos son foliosos y su cuerpo ... -
Incidencia en la Pudrición del Tallo en el Cultivo de Pitahaya (Selenicereus spp)
(BABAHOYO: UTB, 2023, 2023)La Pitahaya, conocida comúnmente como “fruta del dragón”, es originaria de Centroamérica y la selva peruana cuyo fruto puede ser de diferentes colores como amarillo, purpura, rojo y blanco, su fruto presenta un alto valor ... -
Influencia de la microbiota del suelo en la producción bananera de la provincia de Los Ríos
(BABAHOYO: UTB, 2023, 2023)La influencia de la microbiota del suelo en la producción bananera es un aspecto crítico de la agricultura que ha recibido una creciente atención debido a su impacto en la salud de los cultivos y la sostenibilidad agrícola. ...