Escuela de Agricultura, Silvicultura, Pesca y Veterinaria: Envíos recientes
Mostrando ítems 401-420 de 631
-
Principales enfermedades que afectan al cultivo de uva (Vitis vinífera) en el Ecuador
(BABAHOYO: UTB, 2023, 2023)El presente documento abordó el tema sobre las Principales enfermedades que afectan al cultivo de uva (Vitis vinífera) en el Ecuador. Es de mencionar que esta plaga realiza un daño potencial al cultivo en sus diferentes ... -
Manejo de agroquímicos y su post uso en plantaciones bananeras comerciales en San Juan, Los Ríos
(BABAHOYO: UTB, 2023, 2023)La industria bananera constituye una piedra angular económica y cultural del Ecuador, representando un gran porcentaje de las exportaciones totales del país, a pesar de ello, las dinámicas actuales de producción y las ... -
Diagnóstico de la existencia y uso de la maquinaria agrícola en el cantón Puebloviejo, Provincia de Los Ríos en el año 2023
(BABAHOYO: UTB, 2023, 2023)El presente trabajo se basó en la investigación de uso y la existencia de maquinarias agrícolas en el cantón Puebloviejo, provincia de los Ríos mediante el tipo de investigación descriptiva, no experimental, bajo la ... -
Influencia de la microbiota del suelo en la producción bananera de la provincia de Los Ríos
(BABAHOYO: UTB, 2023, 2023)La influencia de la microbiota del suelo en la producción bananera es un aspecto crítico de la agricultura que ha recibido una creciente atención debido a su impacto en la salud de los cultivos y la sostenibilidad agrícola. ... -
Teledetección de malezas en el cultivo de caña de azúcar (Saccharum officinarum) en el cantón Milagro
(BABAHOYO: UTB, 2023, 2023)La siguiente bibliografía se originó recopilando una variedad de información de fuentes externas, artículos de revistas científicas, libros, tesis, páginas de alto impacto y presentaciones. La información obtenida es ... -
Importancia de los microbiomas del suelo en la producción agrícola sostenible de solanáceas
(BABAHOYO: UTB, 2023, 2023)El suelo es el principal factor de toda actividad agrícola para una agricultura sostenible, de tal manera el microbioma del suelo tiene la finalidad de preservar los recursos naturales, mejorar la calidad ambiental con una ... -
Importancia de los sistemas de información geográfica aplicados en la agricultura en el Ecuador
(BABAHOYO: UTB, 2023, 2023)La aplicación de Sistemas de Información Geográfica (SIG) en la agricultura es de suma importancia debido a su capacidad para mejorar la eficiencia, la productividad y la toma de decisiones en este sector, analizando datos ... -
Estrategias ancestrales de manejo de suelos y aguas utilizadas por agricultores de América Tropical
(BABAHOYO: UTB, 2023, 2023)El proyecto se enfocó en realizar un análisis bibliográfico de las estrategias ancestrales de manejo de suelos y aguas utilizadas por los agricultores de América Tropical. El objetivo principal es recopilar y analizar la ... -
La degradación de los suelos Andisoles y su incidencia en sistema de producción agrícola en el Ecuador
(BABAHOYO: UTB, 2023, 2023)En el Ecuador la región andina consta con un tipo de suelo denominado suelos andisoles, que es un suelo de origen volcánicos característico por ser ricos en nutrientes, materia orgánica y alta calidad fértil. Debido a que ... -
Diversidad de pulgones (Hemiptera: Aphididae) y sus principales parasitoides en el Ecuador
(BABAHOYO: UTB, 2023, 2023)Los pulgones han sido considerados durante mucho tiempo uno de los grupos más importantes de plagas de cultivos debido a su presencia en muchas especies de plantas, altas tasas de reproducción y un gran número de generaciones ... -
“Diagnóstico de la existencia y uso de la maquinaria agrícola en el cantón Babahoyo, provincia de los Ríos Ecuador”
(BABAHOYO: UTB, 2023, 2023)En este estudio se aplicara la metodología de encuestas a una muestra probabilística de 180 agricultores obtenidos mediante el cálculo de un muestreo aleatorio simple. para obtener toda la información en las parroquias ... -
Producción y uso del hongo Trichoderma harzianum en el control de moniliasis (Moniliphthora roreri) en mazorcas de cacao
(BABAHOYO: UTB, 2023, 2023)La moniliasis es una de las enfermedades fungosas más importantes en el cultivo de cacao pues afecta a las mazorcas con alta severidad, y es uno de los factores limitantes de la productividad. El hongo Moniliophthora roreri ... -
Incidencia en la Pudrición del Tallo en el Cultivo de Pitahaya (Selenicereus spp)
(BABAHOYO: UTB, 2023, 2023)La Pitahaya, conocida comúnmente como “fruta del dragón”, es originaria de Centroamérica y la selva peruana cuyo fruto puede ser de diferentes colores como amarillo, purpura, rojo y blanco, su fruto presenta un alto valor ... -
Dinámica de los herbicidas en el suelo
(BABAHOYO: UTB, 2023, 2023)Los herbicidas son fundamentales para aumentar la productividad agrícola, pero presentan desafíos ambientales y de salud. Esta investigación enfatiza comprender su interacción en el suelo y conservar el suelo como recurso ... -
Extracción y procesamiento del mucilago de cacao (Theobroma cacao L.), y su uso en el campo agrícola
(BABAHOYO: UTB, 2023, 2023)El cacao es uno de los rubros de mayor relevancia en la estructura agrícola productiva de Ecuador y fuente de ingreso para miles de familias campesinas. El mucilago puede ser extraído de la almendra para la elaboración de ... -
Manejo integrado de la pudrición de corona en el cultivo de piña (Ananas comosus), causada por Phythopthora spp
(BABAHOYO: UTB, 2023, 2023)La pudrición de corona en piña es una enfermedad devastadora en las plantaciones de piña a nivel mundial y en el Ecuador, ocasionada por un hongo del género Phytophthora, que puede incluir varias especies según el tamaño ... -
Malezas Asociadas al cultivo de Pitahaya (Selenicereus spp) en el Ecuador
(BABAHOYO: UTB, 2023, 2023)El cultivo de pitahaya es la fruta exótica de mayor importancia en el Ecuador con mucho crecimiento a través del tiempo, por ello el estudio y desarrollo de la selección u obtención de la especie o variedad que permita los ... -
Líneas genéticas de maíz (Zea mays L.), que benefician la embriogénesis somática para la regeneración de las plantas in vitro
(BABAHOYO: UTB, 2023, 2023)El cultivo de maíz (Zea mays L.), es de importancia económica para muchos países, tal es así que a nivel mundial su producción alcanzó 383,94 millones de toneladas en el año 2021, y un 40 % de esta producción se utiliza ... -
Identificación fenológica del primordio floral en cuatro líneas promisoras de arroz (Oryza sp.), bajo el sistema de siembra por trasplante con dos programas de fertilización en la zona de Baba
(BABAHOYO: UTB, 2023, 2023)El arroz (Oryza sativa L.) es parte de los alimentos principales de la canasta familiar en Ecuador, donde se consume más de 50 kg per cápita. Las nuevas variedades que se lancen al mercado para su cultivo, deben contar con ... -
Manejo agronómico del cultivo de cebolla puerro (Allium porrum) en el Ecuador
(BABAHOYO: UTB, 2023, 2023)En el Ecuador el cultivo de cebolla puerro está tomando gran importancia dentro de las hortalizas, debido al amplio consumo por su aspecto físico y sabor parecidos a la cebolla blanca; posee características agroeconómicas ...