Proceso de atención nutricional en paciente de sexo masculino de 45 años de edad con enfermedad renal crónica.
Abstract
El presente caso clínico se trata de un paciente de sexo masculino de 45 años de edad, quién luego de presentar diversos episodios de náuseas, prurito, dolores de cabeza y malestar general, asistió a consulta y en base a los estudios sanguíneos realizados por sus valores elevados de creatinina y urea es diagnosticado con enfermedad renal crónica en estadio 3. Se realiza la evaluación nutricional antropométrica, bioquímica, clínica y dietética, dónde se presenta un peso de 46 kg, con una talla de 165 cm y un índice de masa corporal de 17 Kg/m2. Dentro de lo parámetros bioquímicos presenta alteraciones en lo indicadores de urea, creatinina, electrolitos, hemoglobina y hematocrito. El objetivo de este estudio de caso es mejorar el estado nutricional del paciente con enfermedad renal crónica, se le preescribe dieta de 2100 kcal, hiposódica, hipercalórica, hipoprotéica, baja en fósforo y potasio, fraccionada en 4 tiempos de comida. En conclusión, se mejoró el estado nutricional del paciente, según los parámetros evaluados existe una ganancia de peso en un mes de 3 kg, valores de urea, creatinina y electrolitos disminuidos, hemoglobina y hematocrito dentro de los parámetros normales, signos físicos y clínicos mejorados notoriamente y en el aspecto dietético buena adhesión al tratamiento dietoterapéutico.
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