Proceso de atención nutricional en paciente masculino de 56 años con enfermedad pulmonar obstructiva crónica e hipertensión arterial.
Abstract
El EPOC, es una enfermedad, crónica degenerativa, de gran importancia para la salud pública, siendo más frecuente en adultos de 40 a 45 años, esta patología es la causante de mortalidad y morbilidad en todo el mundo. La prevalencia a nivel mundial es del 15.7% en los hombres y del 9.93% en las mujeres y es la tercera causa de muerte y presión arterial es la fuerza que ejerce la sangre contra las paredes de las arterias con una prevalencia en la población de 18 a 59 años es del 37.2%. El presente caso clínico trata de un paciente de sexo masculino de 56 años de edad con enfermedad pulmonar obstructiva crónica e hipertensión arterial, oriundo de la ciudad de Guaranda, el objetivo es realizar un proceso de atención nutricional individualizado, donde se procedió a diagnosticar la evaluación del estado nutricional por medio de valoraciones, antropométricas, pruebas de laboratorio, aspectos físicos/clínicos y cálculo de recordatorio de 24 horas, se elaboró un plan nutricional de 1750 kcal/día de consistencia blanda, y se realizó el monitoreo para evidenciar la eficacia de la intervención nutricional.
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