Proceso de atención nutricional en paciente femenino de 14 años con obesidad grado 2.
Resumen
Actualmente la obesidad en el adolescente es más frecuente y se ha duplicado desde hace treinta años, siendo muy común las complicaciones de la obesidad en los adultos se considera que los obesos jóvenes son más vulnerables a desarrollar hipertensión arterial y diabetes tipo 2. El presente caso clínico es de una paciente adolescente de 14 años que acude a consulta médica por presentar obesidad y anemia moderada, se realiza el proceso de atención nutricional con el objetivo de mejorar su estado nutricional. El objetivo general es mejorar el estado nutricional del paciente adolescente de 14 años de edad a través del proceso de atención nutricional. Se evaluó el estado nutricional del paciente adolescente de 14 años usando el método antropométrico con las curvas de crecimiento como herramientas valorándolo con el uso de puntos de cortes o desviaciones estándares en los indicadores peso/edad donde presentó un peso muy elevado para la edad con un percentil >97, talla/ edad presentó una talla normal para la edad con 0 DS y en indicador IMC/edad de >3 DS indicando que tiene obesidad, con el método bioquímico se observó que la paciente presentó hipercolesterolemia, hipertrigliceridemia y anemia moderada, en el método clínico la paciente era biotipo pícnico, tenía facies pálidas, cuello grueso con acantosis nigricans, caída de cabello moderada, mucosas húmedas pálidas, despigmentación y uñas quebradizas y en el método dietético la paciente presentó mediante la anamnesis alimentaria y el recordatorio de 24H una ingesta hipercalórico, alta en carbohidratos e hiperlipídica. A través de todo el proceso de atención nutricional se logró mejorar el estado nutricional del paciente adolescente de 14 años de edad demostrando la eficacia del tratamiento a través de las evidencias detalladas en el seguimiento.
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