Proceso de atención nutricional en paciente masculino de 15 años con hemiplejia.
Abstract
En este trabajo se presenta el estado nutricional de un adolescente ecuatoriano de 15 años de edad con hemiplejia debido a que a lo largo de su juventud tuvo un accidente en un río del sector donde él vivía donde prácticamente quedo inmóvil llevado a una casa de salud tenia complicaciones con la deglución de los alimentos ya que comenzó a tener un bajo peso donde su diagnóstico fue hemiplejia espinal. A lo largo de su tratamiento presento un cuadro de disfagia donde dificulta y pone en riesgo su estado nutricional ya que su alimentación no es adecuada y no tiene un mayor porcentaje de proteína. En el presente estudio se identificó las siguientes patologías como hemiplejia espinal, disfagia provocando riesgo nutricional ya que es afectada su alimentación. Se realizó un plan de acción nutricional para facilitar el proceso de deglución con los alimentos ya que así podemos evitar una desnutrición en el paciente y no adquirir otras enfermedades. Con un correcto plan de acción nutricional y recomendaciones de la consistencia de los alimentos podemos se puede mejorar el estado de salud del paciente.
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