Proceso de atención nutricional en paciente masculino de 59 años de edad con cáncer pulmonar.
Resumen
El cáncer pulmonar actualmente es un problema de salud pública, debido a su alta prevalencia y mortalidad a nivel mundial; su incidencia se refleja más en los hombres con respeto a las mujeres, la mayoría de los casos diagnosticados tienen como antecedentes el consumo de sustancias nocivas como el tabaco, siendo el factor principal causante de esta enfermedad. El cáncer pulmonar no solo afecta los pulmones del individuo sino también su estado nutricional debido a diversos factores como el tratamiento médico (quimioterapia y radioterapia) que deterioran la calidad de vida de estas personas. El presente proyecto de investigación tuvo como finalidad realizar un proceso de atención nutricional a paciente masculino de 59 años con cáncer pulmonar con la finalidad de mejorar su estado nutricional, a través del cual se evaluó el estado nutricional por medio de indicadores antropométricos, bioquímicos, clínicos/físicos y dietéticos, donde nos reflejó bajo peso, anemia, signos de desnutrición y la ingesta proporcionada no cubría con los requerimientos de energía del paciente, se diseñó un plan de alimentación de acuerdo a las necesidades nutricionales del paciente y se prescribió una dieta individualizada, hipercalórico, hiperproteica, fraccionada en cinco tiempos de comidas que incluyo suplementación nutricional dos veces al día. Se realizó un seguimiento para comprobar los cambios obtenidos a través del plan de intervención nutricional obteniendo resultados muy favorables en el estado de salud del paciente a nivel antropométrico, bioquímico, clínico/físico y dietético cumpliendo a cabalidad con cada objetivo propuesto.
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