Proceso de atención nutricional en paciente masculino de 52 años de edad con cirrosis hepática.
Abstract
La causa más recurrente entre los casos de cirrosis hepática es provocada por el abuso en la ingesta de alcohol y/o desproporción en la alimentación, estas causas combinadas a más factores comprometen la vida de varias personas anualmente; A continuación, se presenta un caso de estudio acerca de un paciente masculino de 52 años con diagnóstico de cirrosis hepática, al que se le aplica un proceso de atención nutricional, con el que se pudo determinar depleción de la masa muscular, pérdida de peso severa, niveles de hemoglobina y hematocritos disminuidos. Con base en los datos obtenidos en la valoración del estado nutricional y a las guías proporcionadas por la ESPEN y otras referencias, al paciente se le prescribe una dieta hipocalórica con un aporte de 1900 kcal por día, con una distribución de 58% en carbohidratos, 15% proteína y 27% grasa. La duración de monitoreo del plan nutricional tomo un periodo de 4 meses, con evaluación periódica de 30 días a fin de realizar modificaciones en el tratamiento y/o redirigir los objetivos a corto plazo. Durante este lapso se pudo demostrar mejoría en la sintomatología y estado anímico respecto a la valoración inicial, regulación en los parámetros bioquímicos de hemoglobina y hematocritos, además de una ganancia de peso de 3 kg.
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