Proceso de atención nutricional en paciente femenino de 20 años de edad con lupus eritematoso sistémico.
Abstract
La intervención nutricional es fundamental para contribuir a mejorar la calidad de vida de las personas. El presente caso se trata de un paciente de sexo femenino de 20 años de edad con Lupus Erimatoso Sistémico, que acude a la consulta médica con familiar por presentar sangrado en cavidad bucal posterior a extracción de un molar, pérdida de peso y cabello, con antecedentes de hematomas no postraumáticos y difícil cicatrización. Se realiza la evaluación nutricional antropométrica, bioquímica, clínica y dietética, donde presenta un peso estimado de 40kg con una talla de 152 cm y un índice de masa corporal de 17.3 kg/m2, dentro de los exámenes bioquímicos presenta alteración de los indicadores de creatinina 4.2, ANA por IFI 1.80, y hemoglobina de 8,7. El objetivo de estudio del caso es mejorar el estado nutricional, donde se interviene con la prescripción de dieta 1600 kilocalorías fraccionada en 5 tiempos de comida. Como conclusión luego del seguimiento, control y monitoreo de la intervención nutricional el paciente con lupus Erimatoso sistémico tiene un efecto positivo en el estado Nutricional, se observa ganancia de peso en 3 meses con un aumento considerable de acuerdo índice de masa corporal. Los Valores bioquímicos de creatinina y ANA por IFI totales además de los signos vitales mejorados.
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