Proceso de atención nutricional en paciente masculino de 88 años con enfermedad pulmonar obstructivas crónica.
Resumen
La valoración y la terapia nutricional son parte fundamental para el manejo integral de los pacientes con enfermedad pulmonar obstructiva crónica, teniendo en consideración las altas incidencias de desnutrición y sus complicaciones clínicas, el objetivo como nutricionista es reducir, prevenir y tratar los problemas de desnutrición adaptando el manejo dieto terapéutico a los problemas del paciente considerando aspecto como la edad, sexo y nivel socio económico; la adaptación del plan alimentario por vía oral y los requerimientos de energía son las características principales que nos direccionan a un adecuado tratamiento nutricional. El presente estudio de caso clínico se le realizo un proceso de atención nutricional al paciente 88 años de edad con enfermedad pulmonar obstructiva crónica, dónde se evaluaron aspectos antropométricos que nos reflejó bajo peso; bioquímicos: anemia leve; clínicos: piel seca y cabello quebradizo y dietéticos malos hábitos alimenticios. Se le proporciono un plan alimentario hipercalórica e hiperproteica fraccionada en 5 comidas al día, consistencia blanda dónde incluyeron alimentos de fácil digestión y proteínas de alto valor biológico, se incluyó suplementación nutricional dos veces al día, con la finalidad de mejorar el estado nutricional a su vez mejora la calidad de vida del paciente mediante una correcta intervención nutricional durante toda la fase del tratamiento del paciente. A través del plan de intervención nutricional que se adaptó al paciente se obtuvieron resultados positivos a nivel antropométricos, bioquímicos, clínicos y dietéticos mejorando la condición de salud del paciente con Enfermedad Pulmonar Obstructiva Crónica.
Colecciones
El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia: