Proceso de atención nutricional en paciente masculino de 13 años con hipertensión arterial.
Abstract
La realización del presente caso clínico es de un paciente masculino de 13 años de edad, estudiante de la Parroquia de Mata de Cacao (Provincia de los Ríos) que ingresó al hospital en el área de emergencia tras sufrir fractura de la diáfisis del radio mientras hacía deporte, ocasionando dolor y deformidad limitación funcional, además paciente fue diagnosticado con hipertensión arterial en la unidad de salud. Signos vitales presentan: Frecuencia respiratoria: 20 r/m, presión arterial: 144/90 mmHg, temperatura: 37.1 °C. Se le realiza la valoración antropométrica: Peso: 98kg, Talla: 173cm, Circunferencia del brazo: 34cm, IMC. 32 Kg/m2 (Obesidad). Según los parámetros bioquímicos los triglicéridos (160mg/dl) se encuentran por encima de los valores normales. Encuesta dietética madre refiere que el paciente consume comidas en porciones excesivas, manifestó el consumo de habitual de frituras, exceso de carnes rojas, embutidos, dulces, postres, bebidas con colorantes, consumo de vegetales muy poco, frutas en cantidades inadecuadas, no presenta intolerancias ni alergias alimentarias. Se le prescribió una dieta Dash para hipertenso solida de 1900 kcal fraccionada en 5 tiempos de comidas diarias, esta intervención nutricional tiene como objetivo aportar nutrientes necesarios mediante una alimentación saludable para disminuir los elevados niveles de tensión arterial con el fin evitar complicaciones en la salud.
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