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dc.contributor.authorMurillo Malagón, Danilo Wladimir
dc.contributor.authorCuasapaz Vera, Víctor Nahon
dc.date.accessioned2016-09-20T21:24:40Z
dc.date.available2016-09-20T21:24:40Z
dc.date.issued2014
dc.identifier.urihttp://dspace.utb.edu.ec/handle/49000/1205
dc.descriptionThe thesis project is developed in the "Sarita" farm Campus Aguas Frias de Medellín, belonging to the Ventanas Canton, its activity is the production and sale of cocoa, maize and pigeonpea. The main problem of this farm that has been presented above, is the deficiency in the drying of cocoa, because the personnel must be aware from the moment almond exposed to sunlight when drying ends up running the risk this process may be affected by rain, humidity, dust or contamination from toxic gases; Another factor is the surface where the cacao which in many cases is not efficient tends, as there is no proper technical training of this process oriented small and large producers, resulting in this action that cocoa production is seriously affected in terms of quality. Research methodologies applied to the thesis are based on induction and deduction, using observation techniques, test, survey and interview. The surveys were conducted to small farmers, where it was determined that the cocoa drying system used is the natural obtaining approximately 20% grain moisture in a concrete surface. Interviews were conducted with experts in this area to know the suitable surface for drying process was established that the optimal humidity of the cocoa pit is 8% and that the best surface drying of cocoa wood. Faced with this situation of the farm, an automation system developed by NI LabView due to its ease of implementation and its graphical interface is user friendly, consisting of motors and sensors, which allow to movements activities removal of cocoa, and displacement of the roof preventing cocoa wet because of the rain, allowing tended to have the product until it obtains the 8% moisture, without the danger of getting wet cocoa, helping to obtain excellent results in terms of quality cocoa drying. Using tests developed in the field to conclude that one of the best areas for the drying of cocoa is wood, because it increases the organoleptic (taste and aroma) in the pit of cocoa...es_ES
dc.description.abstractEl proyecto de tesis se desarrolla en la finca “Sarita”, del Recinto Aguas Frías de Medellín, perteneciente al Cantón Ventanas, su actividad es la producción y venta de cacao, maíz y gandul. El problema principal de esta finca que se ha presentado anteriormente, es la deficiencia en el secado de cacao, debido a que el personal encargado debe estar pendiente desde el momento que la almendra se expone al sol hasta cuando termina el secado, corriendo el riesgo que este proceso pueda ser afectado por lluvia, humedad, polvo o la contaminación de los gases tóxicos; otro factor es la superficie donde se tiende el cacao que en muchos casos no es eficiente, así como no existe la debida capacitación técnica de este proceso orientados a los pequeños y grandes productores, provocando con este accionar que la producción del cacao se vea gravemente afectada en cuanto a su calidad. Las metodologías de investigación aplicada a la tesis se sustentan en la inducción y deducción, usando técnicas de observación, test, encuesta y la entrevista. Las encuestas fueron realizadas a los pequeños agricultores, de donde se determinó que el sistema de secado de cacao que utilizan es el natural obteniendo aproximadamente el 20% de humedad del grano, en una superficie de cemento. Las entrevistas fueron efectuadas a personas expertas en esta área para saber cuál es la superficie adecuada para el proceso de secado, se estableció que el porcentaje de humedad óptimo de la pepa de cacao es el 8% y que la mejor superficie de secado del cacao es la madera. Frente a esta situación de la finca, se desarrolló un sistema de automatización a través de NI LabView debido a su facilidad de implementación y su interfaz gráfica es amigable para el usuario, compuesto por motores y sensores, los cuales permiten dar movimientos a las actividades de remoción del cacao, y el desplazamiento del techo evitando que el cacao se moje por causa de las lluvias, permitiendo tener X el producto tendido hasta que éste obtenga el 8% de humedad, sin tener el peligro de que el cacao se moje, ayudando a obtener excelentes resultados en cuanto a la calidad de secado del cacao. Mediante las pruebas desarrolladas en el campo permiten concluir que una de las mejores superficies para el proceso de secado del cacao es la madera, porque aumenta las características organolépticas (sabor y aroma) en la pepa del cacao...es_ES
dc.format.extent114p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherBabahoyo:UTB.2014es_ES
dc.subjectAutomatizaciónes_ES
dc.subjectDiseñoes_ES
dc.subjectSeguridades_ES
dc.subjectDesempeñoes_ES
dc.titleEstudio del proceso de secado del cacao y su automatización para mejorar la producción en la finca “Sarita”, del Recinto Aguas Frías de Medellín, perteneciente al Cantón Ventanas, de la Provincia de Los Ríos.es_ES
dc.typebachelorThesises_ES


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