Control químico de insectos chupadores en el cultivo de Guayaba (Psidium guajava L.)
Abstract
El presente documento detalla sobre el control químico de insectos chupadores en el cultivo de Guayaba (Psidium guajava L.). El control químico de insectos chupadores consiste en reprimir, controlar o eliminar la población de estos insectos en los cultivos, mediante el uso de sustancias químicas llamados pesticidas o plaguicidas. Las conclusiones determinan que el guayabo es un cultivo de importancia económica, tanto para su consumo en fresco como para la agroindustria, pero para ello la fruta presente excelente calidad para los mercados nacionales e internacionales, en el cultivo de guayaba, las perdidas en cuanto a los rendimientos y a su vez que elevan los costos de producción es la presencia de insectos chupadores, donde los más destacados son mota blanca (Capulinia sp.) y mosca de la Fruta (Anastrepha spp.), los insectos chupadores pueden ser combatidos con la aplicación de insecticidas químicos a la planta que son absorbidos por ésta y luego consumidas por el insecto cuando éste chupa la savia de la planta. Muchos de los insecticidas sistémicos son efectivos por un periodo de tiempo más bien largo, por lo menos tres semanas bajo condiciones favorables, el manejo de la Mota blanca y Mosca de la Fruta dependen principalmente de la prevención, manejo, monitoreo y estrategias de control, especialmente químico; para evitar que estas plagas causen pérdidas económicas, para la Mota blanca, se utiliza la mezcla de Alfacipermetrina + Clorpirifos, considerados como insecticidas sistémicos de contacto, poseen alta efectividad para controlar los insectos chupadores, en concentración, dosis y tiempo de aplicación de manera adecuada y la mosca de la fruta es susceptible a la mayoría de los insecticidas, sin embargo, los productos autorizados para su control es el malatión.
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