Proceso de atención nutricional en paciente masculino de 76 años de edad con colostomía y mala.
Abstract
Según un estudio realizado por la OMS en los últimos años se ha incrementado considerablemente las enfermedades del colon; el síndrome de malabsorción son patologías del aparato digestivo que se caracteriza por problemas de absorción de los nutrientes como son carbohidratos, proteínas, lípidos, vitaminas y minerales. A través de las intervenciones nutricionales que se realizó, hubo dos indicadores, el bioquímico donde se visualizó un perfil lipídico alterado y el dietético basada en una alimentación pobre en fibra, rica en grasas saturadas e ingesta insuficientes de líquidos; se planteó el presente caso de estudio donde se elaboro un plan de intervención nutricional en un adulto de 76 años de edad que presenta colostomía y malabsorción con la finalidad de priorizar la salud del paciente, a través del cual se realizó una valoración de su estado nutricional, incluyó una intervención antropométrica bioquímica, clínica y dietética, a su vez se realizó un plan de intervención nutricional que ayude a mejorar la absorción de los nutrientes para prevenir problemas déficit nutricionales y desnutrición en un futuro. Se realizó un plan nutricional basado en evidencias científicas con respecto al correcto manejo nutricional de pacientes sometidos a una colostomía, este plan de alimentación las cuales incluyeron una dieta normocalorica de consistencia blandas, hipograsa, rica en fibra y líquidos para mejorar la absorción de nutrientes, fraccionado en 5 tiempos de comidas. Se brindó un seguimiento basado en las intervenciones realizadas en el paciente lo cual presentó cambios favorables a nivel de las intervenciones realizadas lo cual ayudo mejorar la malabsorción y signos y síntomas de la enfermedad.
The following license files are associated with this item: