Proceso de atención nutricional en paciente femenina embarazada de 36 años de edad con hipertensión gestacional y sobrepeso.
Abstract
La hipertensión gestacional es el tipo de hipertensión inducida por el embarazo y aparece por primera vez posterior a las 20 semanas de gestación, sin proteinuria ni anormalidades hematológicas o bioquímicas. A nivel mundial los trastornos hipertensivos del embarazo representan habitualmente la segunda causa de muerte materna directa. El sobrepeso y la obesidad están asociados a mayor riesgo de desarrollar algún trastorno hipertensivo del embarazo y existe un mayor riesgo de complicaciones materno-fetales cuando el embarazo se dio inicio con sobrepeso u obesidad, y también cuando hay una ganancia de peso excesiva en el transcurso del embrazo. El presente caso clínico trata sobre una paciente de 36 años de edad con 26 semanas de gestación que llega la consulta nutricional hipertensión gestacional y sobrepeso. A través de la evaluación de su estado nutricional se determina que la paciente presenta riesgo de incremento excesivo de peso durante la gestación, por lo que el objetivo planteado es controlar los niveles de presión arterial y sobrepeso en paciente embarazada para evitar complicaciones y mantenerlos en rangos óptimos mediante el proceso de atención nutricional y clínicos. Se aplicará el proceso de atención nutricional correspondiente a los cuatro pasos necesarios que ayudarán a lograr el objetivo general. Con los resultados obtenidos de la valoración y diagnostico nutricional se prescribe el plan de alimentación a seguir. Finalmente se concluye que después de un mes de tratamiento nutricional se obtuvieron resultados favorables mientras la paciente fue atendida en el centro de salud.
The following license files are associated with this item: