Proceso de atención nutricional en paciente de sexo femenino de 21 años de edad con embarazo gemelar de 23 semanas de gestación con sobrepeso e hipertensión gestacional.
Abstract
El presente estudio de caso cuya realización conlleva una orientación teórica y práctica, consiste en la valoración nutricional de una paciente de sexo femenino de 21 años de edad con embarazo gemelar de 23 semanas de gestación que presenta signos y síntomas de hipertensión gestacional. Sin embargo, se le realizaron los estudios médicos pertinentes y la evaluación del estado nutricional mediante los cuatro métodos: antropométrico, bioquímico, clínico y dietético; por medio de los cuales se diagnosticó a la paciente con sobrepeso y una ganancia de peso inadecuada por exceso para su estado nutricional. Luego de la obtención de todos los datos que se requerían de la paciente, se realizó el tratamiento nutricional que consistió en el diseño de un plan de alimentación equilibrado en energía, macronutrientes y los micronutrientes esenciales durante el embarazo. Cabe recalcar que se procedió a aumentar la energía respecto a lo que se incluye en las guías de práctica clínica del Ministerio de Salud Pública que trata acerca de la alimentación y nutrición en mujeres gestantes. A su vez, se realizó el seguimiento respectivo durante un mes para comprobar que la prescripción nutrioterapéutica y dietoterapéutica tuvo el efecto que se esperaba. A pesar de ser un tiempo corto para la realización de un monitoreo, se pudo evidenciar los cambios, por ejemplo; una ganancia de peso de 3 kilogramos y una mejor elección de sus alimentos considerando sus necesidades, gustos y preferencias alimentarias.
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