Proceso de atención nutricional en paciente masculino de 39 años de edad con cirrosis hepática.
Abstract
La cirrosis es la etapa final de cualquier enfermedad hepática crónica. Se caracteriza por fibrosis hepática, que conduce a la destrucción de la estructura normal del hígado. Los tejidos hepáticos funcionales son destruidos y reemplazados por nódulos regenerativos, sin restaurar las funciones hepáticas. También puede ser causado por inflamación o células hepáticas dañadas y necróticas, lo que con lleva a una disfunción hepática. Debido a esto el aumento de los requerimientos nutricionales exige al cuerpo a complementar dicha necesidad, provocando el deterioro del estado nutricional. Esta enfermedad tiene una alta incidencia de mortalidad a nivel mundial, en especial en las personas de sexo masculino por un consumo excesivo de alcohol. El presente estudio de caso se basa a un paciente de 39 años de edad con cirrosis hepática, asociada al consumo excesivo de alcohol durante varios años atrás siendo esto con mucha más frecuencia desde hace 6 meses. Incluyendo antecedentes familiares con enfermedad de Parkinson y diabetes, gravedad clínica y anomalías de laboratorio. En la actualidad el objetivo es mejorar la enfermedad, diseñando un plan de alimentación nutricional para el paciente aportando adecuadamente los nutrientes necesarios y de esta manera poder minimizar las complicaciones de base. Se realizo la valoración al paciente mediante métodos antropométricos, bioquímicos, clínicos y dietéticos demostrando que este se encuentra en un riesgo de bajo peso, presencia de ascitis de grado leve a moderado y edema de grado moderado. Por lo tanto, brindar un tratamiento integral basado en las calorías y proteínas correctas es indispensables.
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