Proceso de atención nutricional en paciente masculino de 68 años de edad con insuficiencia renal crónica más otras comorbilidades colaterales.
Abstract
El presente caso clínico está basado en un paciente masculino de 68 años de edad con antecedentes de uropatías obstructivas, acude por presentar un cuadro clínico caracterizado por náuseas y vomito de contenido alimenticio de hace dos semanas. Es diagnóstico de insuficiencia renal crónica más otras enfermedades como la esteatosis hepática grado III, hidronefrosis bilateral e hiperplasia prostática grado IV, que se fueron desarrollando a partir de la enfermedad de base, el objetivo de este caso clínico es mejorar y disminuir complicaciones de la condición nutricional y calidad de vida del paciente. Mediante la valoración nutricional: antropometría, bioquímica, signos clínicos, consumo alimentario, se evidencio que presenta sobrepeso con un IMC de 25,17 kg/m2 con riesgo cardiovascular de tipo ginecoide, la bioquímica reporto anemia, hiperpotasemia e insuficiencia renal por valores de urea y creatinina alterados fuera de los rangos normales. Clínicamente se observó gran tumoración a nivel abdominal sin edema, caquexia, boca y piel seca. Hay una ingesta de inadecuado de alimento con un exceso de ingesta de proteína para su condición renal y demás macronutrientes. Se planteo una prescripción dietética equilibrada de 2205 kilocalorías con una aportación de 56 gramos de proteína, 330,5 gramos de carbohidratos y 73,22 gramos de lípidos, adecuada a demanda con planificación de control monitoreo frecuente.
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